• Publikationen
  • Schulungsmaterialien

Arbeitshilfe "Umsetzung eines Schutzkonzeptes in Pfarreien im Bistum Trier"

Diese Handreichung enthält Hinweise zu Grundlagen und dem vorgesehenen Prozess zur Erarbeitung von institutionellen Schutzkonzepten für die pfarrliche Ebene bis Sommer 2022. Zudem enthält sie Arbeitshilfen für die einzelnen Bausteine des Schutzkonzeptes. Die Materialien sind dabei im Sinne eines Rahmenschutzkonzeptes zu verstehen. Sie zeigen, welche verbindlichen Elemente es geben muss und geben Hinweise, wie diese gestaltet werden können. Das konkrete Schutzkonzept kann daran orientiert erarbeitet werden. Die Broschüre steht ausschließlich digital zum Download bereit.

Präventionsspiel "ich sehe was, was du nicht siehst"

Das Spiel hält knifflige Aufgaben und Fallbeschreibungen, aufregende Diskussionen, pantomimische Herausforderungen, Aufmerksamkeitsübungen und spitzfindige Beobachtungsaufgaben bereit. Weitere Informationen finden Sie hier.

Die ganze Broschüre

Freizeitordner "Schutz vor sexualisierter Gewalt in der Kinder- & Jugendarbeit"

Mit dieser Broschüre will das Bistum einen Beitrag dazu leisten, Ferienfreizeiten, Gruppenstunden und andere Aktivitäten in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit noch sicherer zu machen, um den Teilnehmenden unvergesslich schöne Erlebnisse zu ermöglichen. Weitere Informationen finden Sie hier.

...für Teilnehmende:

• Handout