Wir arbeiten zum Schutz der Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen

Die Fachstelle Kinder- und Jugendschutz im Bistum Trier

Bischof Dr. Stephan Ackermann richtet im Jahr 2012 die Fachstelle Kinder- und Jugendschutz im Bistum Trier als Stabstelle beim Generalvikar ein und formuliert u. a. das Ziel „alle Personen im kirchlichen Bereich zu sensibilisieren und zu befähigen, Hinweise auf sexuellen Missbrauch zu erkennen und mit diesen angemessen umzugehen“ (weitere Informationen zur Gründung der Fachstelle finden Sie hier).

Seit Januar 2015 gehört die Fachstelle der Abteilung Beratung und Prävention im Bischöflichen Generalvikariat Trier an und versteht sich als "Koordinierungsstelle" zur Unterstützung und Vernetzung umfassender Präventionsaktivitäten. Zudem ist die Fachgruppe Prävention der Fachstelle zugeordnet.